
Профессиональная разработка сайтов состоит из нескольких этапов. Специалисты из области сайтостроения выделяют следующие этапы веб разработки: определение цели и аудитории, составление технического задания, разработка макета, верстка, наполнение, программирование и проверка работоспособности проекта. А теперь каждый из этих этапов, давайте рассмотрим более подробно.
Цели и аудитория
На первом этапе нужно определиться, для чего необходим сайт и какую аудиторию он должен покрывать. Как правило, цель сайта определяется заказчиком. Важно, чтобы заказчик четко понимал, что он хочет от нового проекта. Далее нужно определить, для какой аудитории создаётся Интернет-ресурс. После этого разрабатывается семантическое ядро сайта (список ключевых запросов, по которым сайт будут находить в поисковых системах).
Техническое задание (ТЗ)
На втором этапе создается техническое задание. В нем обычно есть информация о:
-
Аудитории будущего Интернет-ресурса, цели;
-
Структурное содержание сайта и необходимое количество страниц;
-
Описание работы динамических модулей и технологий;
-
Дизайнерские решения по внешнему виду сайта;
-
Порядок представления информации.
ТЗ – самый важный документ разработки сайта, при создании которого важно наладить контакт между заказчиком и исполнителем, чтобы последний понял, что конкретно от него хочет клиент.
Создание макета
Веб-дизайнеры создают макет сайта, где попутно разрабатывается внешний вид кнопок, различных изображений, баннеров для рекламы и прочих элементов.
Перед созданием макета нужно уточнить, к какому виду будет относиться сайт. «Резиновый» вариант Интернет-ресурса подстраивается под любое разрешение монитора, горизонтальная полоса прокрутки не появляется. Фиксированный вариант сайта не будет искажаться, однако в зависимости от экрана, может появиться прокрутка, которая не нравится пользователям.
Верстка, наполнение, программирование
После принятия макета заказчиком, сайт верстается в HTML-формат и производится внедрение основного функционала – гиперссылок, меню, страниц и прочих элементов. Также определяется модель администрирования сайта. В зависимости от сложности и объёма работ на программирование может уйти до 3-х месяцев.
После верстки и завершения программирования сайт можно наполнить информацией. Если контент предоставляется заказчиком и не требует существенного редактирования, то это довольно быстрый процесс.
Тестирование
После наполнения контентом сайт выкладывается в сеть и тестируется. Если всё нормально, то ресурс открывается для индексирования, а если обнаруживаются какие-то недостатки, то Интернет-ресурс дорабатывается.
Другие новости |
Поделиться ссылкой
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.