» » Смарт-контракты на основе блокчейна

Смарт-контракты на основе блокчейна очень часто становятся темой наших обсуждений, а автоматизация многих процессов, решений и задач имеет большой потенциал. Я также замечаю, что укрощение новой тенденции происходит на многих уровнях общественной жизни. Это больше не тема, которая в основном привлекает инвесторов в криптовалюты. И хотя на данный момент он в основном нравится крупным финансовым учреждениям и энергетической отрасли, его особенности означают, что через несколько лет он может стать чем-то таким же обычным, как электронная почта или Интернет. Итак - что такое смарт контракт?

Смарт-контракты в одноранговой сети

Одной из важных особенностей блокчейна является то, что он устраняет посредников, напрямую подключая стороны к транзакции. В 1994 году юрист и криптолог Ник Сабо понял, что блокчейн можно использовать для заключения контрактов, которые не требуют вмешательства или подтверждения со стороны какой-либо стороны, но которые будут заключаться автоматически после выполнения условий контракта. И, как говорят криптоновости родилась идея смарт-контрактов.
 
В соответствии с ним контракты могут быть преобразованы в компьютерный код, где актив или валюта передаются программе блокчейна. Программа запускает этот код и автоматически проверяет, выполнено ли условие, указанное в контракте, и, следовательно, должен ли данный актив быть оплачен в качестве платежа одной из сторон транзакции или должен быть возвращен. Между тем, блок (в цепочке блоков) хранит и реплицирует контракт, сохраняя его в безопасности и неизменности. Это также приводит к автоматическому обновлению информации, такой как факт передачи активов или валюты и, например, получение продукта или услуги. Например, оплата заказанного товара происходит автоматически, когда условием оплаты является доставка товара на склад получателя или прекращение без замечаний со стороны контроля качества доставленного товара. Оплата производится без вмешательства человека после доставки даже одного предмета, подтвержденной логистической системой.

Преимущества смарт-контрактов

Контроль, а точнее его отсутствие. Распределенный макет с проверкой выполнения (или без) контракта означает, что многие стороны постоянно проверяют, перепроверяют и обновляют записи блоков, а все, что не соответствует заранее установленным правилам, отклоняется другими участниками контракта. Безопасность. Логика контракта выполняется параллельно на всех узлах блокчейна, и результаты сравниваются всеми участниками. Участники меняют собственную версию блока только в том случае, если они согласны с условиями контракта. Затем блок реплицируется по всей сети. Теоретически никто не может обмануть блокчейн. Прозрачность и гибкость. Логика и механизм контракта доступны всем пользователям блокчейна.
 
Любой желающий может проверить и запустить один и тот же код. Конечно, не индивидуальный договор, это могут сделать только его стороны. Как и детали контракта, они могут быть переданы только сторонам. Если условия и логотипы контракта приемлемы для других, то, проще говоря, каждый может продублировать его для своих нужд, изменить и перезапустить. Конфиденциальность в блокчейне - это спорный вопрос, о котором я уже много раз писал. Существующие блокчейны предлагают разную степень возможности запускать смарт-контракты. Например, NXT - это общедоступная платформа, которая включает избранные смарт-контракты. К сожалению, на нынешнем этапе его развития вы не можете создавать там свои собственные контракты.
 
Однако вы можете использовать существующие шаблоны. Самая популярная и, возможно, самая продвинутая публичная блокчейн-платформа - это Etherum. Теоретически в контракт Ethereum можно заложить любую логику. К сожалению, технология все еще сложна, а язык логики контрактов, Solidity, сложен и требователен. По материалам blog.bitcoin.global.

  Просмотров: 40 | Категория: gb | Добавил: tanya

Другие новости


Поделиться ссылкой


Ссылка:
BB-code:
HTML:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but it is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled, because this instance is configured to report errors during writes if RDB snapshotting fails (stop-writes-on-bgsave-error option). Please check the Redis logs for details about the RDB error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0