» » Как протекает 23 неделя беременности

Женщина прошла половину пути к встрече со своим ребенком. Средняя прибавка в весе на этом сроке составляет 5-6 кг, в последующие 10 недель вы прибавите оставшуюся половину веса, т. к. малыш будет активно накапливать подкожный жир и активно расти. Дно матки уже находится на 1 см выше пупка. На 21 неделе будущая мама не только отчетливо ощущает шевеления плода, но и может видеть их по движениям на поверхности живота. Как правило, состояние беременной на 21 неделе хорошее, многие женщины отмечают, что у них сохраняется достаточно энергии для занятия обычными повседневными делами, многие на этом сроке посвящают себя подготовкой дома к принятию нового члена семьи, заняты приятными хлопотами. Однако растущий животик все же дает о себе знать: будущая мама становится менее поворотливой, из-за увеличившегося веса и нагрузки у нее могут быстро уставать, отекать ноги, появляются первые признаки варикозного расширения вен. К 21 неделе беременности начинают активно работать сальные железы, из-за чего некоторые беременные отмечают появление прыщей. Те женщины, которые еще не знают пол своего будущего малыша, на 21 неделе могут пройти узи на дому для беременных и открыть для себя эту тайну, ведь половые органы крохи уже достаточно сформированы. Поможет вам в этом деле медицинская клиника алексеевская.

Ребенок

На 21 неделе беременности малыш весит уже почти 300-350 гр, а его рост от копчика до макушки составляет около 18-20 см. Он все еще может свободно перемещаться в матке и относительно постоянное положение займет лишь к 32 неделе. Темпы роста плода немного замедляются по сравнению с первой половиной беременности, однако он продолжает активно развиваться, совершенствуются все системы его организма. К этому сроку у малыша практически заканчивают развиваться все эндокринные железы: гипофиз, поджелудочная, щитовидная железа, надпочечники и половые железы. Начинает активно функционировать селезенка. Уже хорошо развита пищеварительная система, поэтому малыш начинает активно заглатывать амниотическую жидкость, из которой в желудке выделяется сахар и вода, которые проходят вплоть до прямой кишки. Во рту начинают формироваться вкусовые сосочки. Малыш начинает чувствовать вкус околоплодных вод, который напрямую зависит от того, что ест мама. В деснах уже имеются зачатки первых зубов малыша.

Развивается кровеносная система плода. В крови выделяется уже достаточное содержание красных кровяных телец, начинают вырабатываться белые кровяные клетки, отвечающие за подавление инфекций. Таким образом, у ребенка формируется первый пассивный иммунитет. Более подробно можно узнать на https://lega-med.ru/.

Полезные советы

В начале второй половины беременности, на 21 неделе, когда токсикоз остался далеко позади, многие будущие мамы ощущают повышенное сексуальное влечение.

Если вы себя хорошо чувствуете, у вас нет угрозы прерывания беременности, то близкие отношения вам не возбраняются. Наоборот, беременность - это время, когда муж и жена могут очень сильно сблизиться. Правда теперь, когда животик достаточно большой, сексом заниматься становится трудно. Постарайтесь найти удобную позу, избегайте позиции, когда вы лежите на спине, а ваш партнер находится сверху.

С осторожностью подойдите и к занятиям спортом. Хорошо, если вы будете делать специальную зарядку для беременных и избегать резких движений и поворотов.

Многие акушеры на этом сроке советуют начать подготовку груди к кормлению. Для этого надо регулярно, плавными движениями массировать грудь по часовой стрелке махровым полотенцем, а также делать специальный массаж для сосков, вытягивая их от себя по часовой стрелке. Перед массажем желательно смазать грудь маслом облепихи, на крайний случай обычным детским маслом. После процедуры грудь нужно обмыть теплой водой. Однако если у вас отмечается угроза прерывания беременности, то подобный массаж вам противопоказан, т. к. стимуляция сосков приводит к сокращению матки.

  Просмотров: 334 | Категория: новости | Добавил: pavel

Другие новости


Поделиться ссылкой


Ссылка:
BB-code:
HTML:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.