» » Как лучше всего перевести сотрудников на удаленку?

При переходе на удаленную работу в начале-середине марта 2020 года многим компаниям пришлось для быстроты воспользоваться какими-то временными решениями. Например, просто отдать домой сотрудникам ноутбуки с рабочими файлами и связываться с коллегами по личной почте и на публичных ресурсах.

Можно также настроить для работы персональные ноутбуки сотрудников, установив VPN-соединение с оставшимся в офисе локальным сервером. Однако в долгосрочной перспективе это далеко не лучший вариант. Во-первых, страдает безопасность, во-вторых, не слишком удобно (что если сервер, оставшийся в офисе, отключится, а в помещение офис-центра будет невозможно попасть из-за карантина?).



Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть несколько оптимальных вариантов пути перехода на удаленную работу и организации IT-инфраструктуры для этих целей.

 

VPS – просто, дешево и быстро

Когда для работы компании не требуется особо много мощностей и количество сотрудников небольшое, будет вполне достаточно арендовать VPS у надежного провайдера. На этом виртуальном сервере можно настроить терминальный сервер, установить весь необходимый софт, раздать всем сотрудникам доступы и настроить безопасное соединение через VPN. Все это обойдется совсем недорого, но преимущества, в сравнении с локальным офисным сервером, будут колоссальными.

 

Выделенный сервер

Компаниям, которым важна высокая производительность и мощность, лучше обратить внимание на выделенный сервер. По сути, VPS представляет собой часть выделенного сервера, ресурсы которого распределены между множеством пользователей. А арендуя выделенный сервер, вы будете использовать его одни. Такой вариант не накладывает никаких ограничений по операционным системам, распределению ресурсов. И, конечно, главное преимущество – это производительность, поскольку не нужно делить мощности вашего физического сервера с другими клиентами.



Недостаток этого решения – отсутствие гибкости при необходимости масштабирования ресурсов. Например, вам нужно сейчас настроить удаленные рабочие места для двухсот сотрудников, а по завершении карантина вам потребуется только пятьдесят таких рабочих мест. Но ведь изначально мощности сервера рассчитывались, исходя из двухсот рабочих мест. Получается, что вам придется переплачивать за неиспользуемые ресурсы, а перейти на меньший сервер очень проблематично. Другой пример – ваш бизнес развивается, и требуется больше мощностей, чем заложено в арендуемом вами сервером. Придется снова менять сервер. Но насколько это целесообразно? Вот мы и подошли к использованию облачных решений.

 

IaaS

Арендуя облако у IaaS-провайдера, вы всегда платите только за те ресурсы, которые вы гарантированно будете использовать. А если в какой-то момент вы ваши потребности вырастут или, наоборот, уменьшатся, то ресурсы можно соответствующим образом масштабировать. Сам процесс масштабирования облачной инфраструктуры для вас происходит легко и просто. Нужно больше места? Пожалуйста, всего пара кликов в панели администрирования облака, и вместо 10 человек могут работать 200. Нет потребности в таких мощностях? Тоже не проблема. Такое масштабирование не требует вмешательств админа, миграций и дополнительных настроек. Все делается просто и быстро.



Стоимость облака выше, но оно обладает теми преимуществами, которых лишены предыдущие варианты. Во-первых, ресурсы. Вы получаете в использование фиксированный за вами объем ресурсов, как было бы в случае с выделенным сервером. Но вы берете в пользование не просто «железо», которое нужно еще настроить и администрировать, а полностью готовую инфраструктуру. Второе преимущество – в отличие от сервера, вам доступно масштабирование облачной инфраструктуры. В-третьих, нельзя забывать о безопасности: все данные в облаке защищены продвинутыми средствами информационной безопасности, а каналы передачи информации надежно зашифрованы. В-четвертых, но не в последнюю очередь, в долгосрочной перспективе затраты на аренду облака все равно окажутся меньше, поскольку облачный провайдер избавляет вас от множества хлопот по поддержке и обновлению инфраструктуры, добавлению разнообразных инструментов, необходимых для работы (а на виртуальный или физический сервер вам придется искать, устанавливать и интегрировать их самостоятельно или через подрядчиков) и т.д.



В целом, множество компаний по всему миру уже убедились в том, что рациональнее, удобнее и выгоднее всего организовать удаленную работу именно в облаке.



В этой статье мы рассмотрели наиболее популярные способы разместить инфраструктуру компании на арендуемых ресурсах и нюансы каждого из решений. Следует сказать, что по многим показателями аренда облака – лучший вариант, однако каждая компания решает сама для себя, что ей важнее на текущем этапе развития бизнеса.


  Просмотров: 197 | Категория: новости | Добавил: pavel

Другие новости


Поделиться ссылкой


Ссылка:
BB-code:
HTML:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but it is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled, because this instance is configured to report errors during writes if RDB snapshotting fails (stop-writes-on-bgsave-error option). Please check the Redis logs for details about the RDB error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0