» » Мифы о кальяне: один кальян равен 100 сигаретам

Выкурить один кальян – все равно, что скурить 100 сигарет – один из наиболее живучих и популярных мифов. Его любят тиражировать новостные порталы, сообщества в соцсетях. Этот же аргумент приводят противники кальяна. И очень часто они же оказываются активными курильщиками сигарет.

Вред кальяна: сравним ли он со 100 сигаретами?

Сначала стоит сравнить сигаретный табак с кальянным. В последнем намного меньше смол, которые при курении в дым не попадают. Также в составе сигарет вместе с никотином и смолами присутствует множество других опасных веществ. Второй критерий сравнения – фильтрация. В кальяне она эффективнее, нежели сигаретный фильтр – большая часть вредных веществ оседает в воде.

Таким образом, табак для кальяна сам по себе менее опасен, нежели сигарета, в которую производители добавляют целую таблицу Менделеева. Но самое главное – говоря о том, что один кальян равен 100 сигаретам, человек не представляет подобное в реальности.

Если вы выкурить 30 сигарет – это уже отравление угарным дымом. А от 100 сигарет, выкуренных подряд, последствия могут быть вплоть до летальных. Как минимум это – реанимация с круглосуточным присмотром медиков. Если бы такой же эффект давал всего один кальян – все посетители кальянных должны находиться в глубокой коме. А профессии «кальянщик», кальянных фестивалей и вечеринок не должно существовать даже на уровне понятий.

Польза кальяна

Несмотря на множество мифов, курить табак для кальяна, используя качественный уголь для кальяна явно «полезнее», чем сигареты:
  1. Дым фильтруется при помощи воды в колбе, шахты, шланга. Большая часть вредных веществ остается в воде.
  2. Кальянный дым не «обжигает» горло – в отличие от сигаретного.
  3. В правильно приготовленном кальяне табак не горит, поэтому в дыме нет вредных продуктов горения.
  4. После кальяна нет неприятного запаха изо рта, дымом не пропитывается одежда. Если курить кальян дома, то после проветривания помещения никакого характерного запаха не останется.
  5. Кальян, в отличие от сигарет, не получится курить часто. Для этого его нужно как минимум приготовить самостоятельно или отправиться в кальянную. То, что у него нет такой «портативности», как у сигареты, не позволяет часто злоупотреблять дымным отдыхом.
  6. Даже при большом желании нельзя выкурить много кальянов за день. Сигарет же у курильщика со стажем уйдет в среднем 10 штук.
Все это возможно при условии, если вы правильно пользуетесь кальяном, покупаете качественный табак и угли. Еще одно правило безопасного кальяна – не наливайте в колбу алкогольные напитки. Вдыхание паров приведет к сильному опьянению. То же самое касается сочетания кальяна и спиртного.

  Просмотров: 6632 | Категория: новости | Добавил: pavel

Другие новости


Поделиться ссылкой


Ссылка:
BB-code:
HTML:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but it is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled, because this instance is configured to report errors during writes if RDB snapshotting fails (stop-writes-on-bgsave-error option). Please check the Redis logs for details about the RDB error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0