» » История ноутбука

Мечта о компьютерной обработке данных «на ходу» появилась почти тогда же, когда первый компьютер, занимающий несколько комнат, выполнил свою первую программу. Я представляю себе это так. Сидя как-то в буфете за чашечкой кофе, коротко стриженые ребята в очках с толстыми стеклами и белых лабораторных халатах в который раз обсуждали эту проблему.

Вдруг кто-то воскликнул: «А что если мы приделаем к нему колеса? Тогда можно будет выкатить его на лужайку и работать на свежем воздухе!» Так родилась мечта. В наше время эта мечта получила свое воплощение в виде переносных компьютеров. Ее детищами стали ноутбук, планшетный компьютер и нетбук, которые можно держать у себя на коленях.

Сейчас когда ноутбуки прочно вошли в нашу жизнь, да и обслуживание компьютеров в Москве не вызывает удивления, такие истории вызывают конечно же улыбку и умиление, но во времена, когда слова компьютер и дом имели одинаковое понимание с точки зрения размеров, такие истории имели реальное место.

Сама по себе концепция портативности не нова. Принцип ее предельно прост: всего лишь приделайте ручку – и дело в шляпе! Ваша штука стала портативной. Такой маркетинговой ход вполне подходит для телевизора весом в 5 кг или для бензопилы весом в 7 кг. В принципе, и к гиппопотаму можно приделать ручку, сделав его портативным (хотя нет – непонятно, куда девать его ноги).

Настоящая портативность предполагает нечто большее, чем ручка. Называя вещь портативной, мы предполагаем, что не просто можем таскать ее за собой, а что она специально сконструирована для того, чтобы мы таскали ее за собой. Я считаю, что устройство по-настоящему портативно, если ему присущи следующие характеристики:

1. Малый вес;

2. Автономное питание;

3. Практичность.

В истории развития портативных компьютеров эти три характеристики появились не сразу и даже не в этом порядке.



  Просмотров: 1029 | Категория: новости | Добавил: NA

Другие новости


Поделиться ссылкой


Ссылка:
BB-code:
HTML:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.