» » Как мы получаем информацию?

В обиходе понятие источника информации распространено настолько широко и в таких формах, что ответить на подобный вопрос довольно сложно. Под источником информации понимают адрес в интернете, компьютерный файл, устное или письменное сообщение, радио и телепередача, печатное издание.

Подобная расплывчатость базового понятия информатики в итоге может привести к абсурду: окружающий мир может восприниматься через источник информации. Вроде бы все логично, но такая логика в действительности приводит к тому, что информационные источники становятся с развитием компьютерных технологий недоступными потребителям. Множество средств доступа к источникам информации принимает угрожающие размеры, нормальный человек уже не обходится без специалистов, чтобы не свихнуться в море технологического прогресса.

Как решается информативная проблема?

О проблемах свидетельствует появление печатных изданий, которые дают описание существующих форматов, но это лекарство лишь для специалистов. Что делать обычному пользователю, который вынужден запасаться  программным инструментарием, чтобы получить возможность доступа к источникам, не говоря о редактировании.

Информацию из различных источников просто невозможно собрать в одном месте. Конечно, разработчики КТ понимают данную проблему и пытаются оснащать продукты средствами доступа, чтобы облегчить жизнь пользователю. И порой создание сайта-портфолио который действительно донесет нужную информацию до конечного пользователя невероятно сложно.

Но здесь на сцене появляется архаичный антимонопольный закон, который не только предписывает, а требует, чтобы пользователь самостоятельно собирал нужные инструментальные средства, и не дай бог, чтобы какой-нибудь монополист оснащал продукты возможностью доступа в интернет.

Стоит ли говорить о структуре источника информации?

В итоге – результат такой же, поскольку пользователь в массе умнее авторов закона и предпочитает, вместо навязанной беготни, использовать родной и знакомый продукт. На этом фоне создание едтного информационного продукта выглядит фантастической. Представления об источниках информации настолько многообразны, что невозможно уловить суть понятия.

Поставленный простой вопрос для науки оказывается достаточно новым и неожиданным. Но только для науки характерно, что поиск истины обычно начинается с простых и не привлекающих внимания вопросов. Не следует понятие источник информации отождествлять с информацией, которая является исходной. Любой источник -  структурированная информация, но в определении источника информации нецелесообразно стремиться к представлению о структкре источника



  Просмотров: 833 | Категория: новости | Добавил: uroot

Другие новости


Поделиться ссылкой


Ссылка:
BB-code:
HTML:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.