» » Медиация в разрешении конфликта

Медиация – переговоры с участием нейтральной  стороны, заинтересованной в том, чтобы конфликт был разрешен выгодно для конфликтующих сторон. Способы медиации в разрешении конфликта опираются на переговоры в духе сотрудничества. Особенно эффективна медиация, когда стороны в будущем могут иметь тесные личные или деловые отношения, в публичном разбирательстве стороны не заинтересованы, поскольку им важна конфиденциальность. Скорее всего, судебное решение по этому делу будет обжаловано. В юридическом или фактическом плане спор очень сложен, он затрагивает вопросы чувствительные для бизнеса. По каким-то причинам стороны не хотят, чтобы суд рассматривал их спор, для сторон судебное разбирательство бесперспективно. Но для медиации есть некоторые ограничения. Ее нельзя применять когда одна из сторон недееспособна или в криминальных конфликтах.


Какова роль медиатора?


Медиация эффективна, когда  урегулировать конфликт хотят обе стороны. В медиации в различных условиях решение о прекращении медитации принимается непосредственно сторонами, поскольку медиатор не имеет полномочий выносить решение, обязательное для обеих сторон. Роль медиатора в том, чтобы стороны сблизили позиции, достигли согласия, нашли варианты, когда спор будет урегулирован. Доказательства медиатор не исследует, правомерности требований сторон оценку не дает. Основная его задача – обеспечить взаимопонимание сторон, реализовать и выявить возможность решения проблемы, которые приемлемы для участников. Стороны в общении между собой часто проявляют сдержанность из опасения, что спорящая сторона воспользуется информацией, чтобы получить преимущества. Для этого и необходим медиатор, не участвующий в конфликте, который владеет информацией более полной, чем любая из сторон, что дает ему возможность быть штурманом, вести спорящих по пути выработки решения, направлять к принимаемому совместно соглашению.


Что предполагает медиация?


Вступление спорящих в медиацию добровольный, а медиатор выбирается добровольно. Спорщики в медиации самостоятельно принимают и вырабатывают решение. По сути конфликта и по поводу спорщиков никаких решений медиатор не принимает. Спорящие стороны в суде должны подчиняться судебному решению, несмотря на несогласие с подобным решением. Все решения в процессе медиации принимаются по обоюдному согласию, стороны берут обязательство выполнять совместное решение добровольно. Это стороны делают, если решением удовлетворены. Суд должен определить, кто прав и кто виноват. На поиск согласия медиация нацелена изначально.



  Просмотров: 1385 | Категория: новости | Добавил: uroot

Другие новости


Поделиться ссылкой


Ссылка:
BB-code:
HTML:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.