
Нерегулируемые пластинчатые насосы применяются везде, где необходим постоянный поток жидкости, особенно в станкостроении, например, в гидроприводах станков по резке металла, и других подобных агрегатах, самым популярным таким насосом является насос пластинчатый Ќѕл 16/16 (БГ12-22М). В основном пластинчатые насосы типа НПл работают на чистых минеральных маслах таких марок как ВНИИНП-403 (ГОСТ 16728-78), или ИГП-38 (ТУ 38.101413-78), кинетическая вязкость которых составляет 25..213 мм2/с(сСт), при достижении давления до 16 Мпа, и 20..400 мм2/с(сСт), при достижении давления до 6,3 Мпа.
Существует 2 типа нерегулируемых пластинчатых насосов – однопоточные, и двухпоточные, которые имеют практически одинаковые технические характеристики, но отличаются тем, что номинальная мощность двухпоточых насосов выше. Работать пластинчатые насосы могут при минимальной температуре в -1.°С, и при максимальной в +60°С. В основном выпускаются насосы с направлением вала вправо, однако существуют индивидуальные заказы, благодаря которым покупатель может заказать у изготовителя насос с вращением вала влево. Узнать в какую сторону, вращается вал насоса можно по специальной табличке, либо же по гравировке на самом насосе, которая расположена на корпусе.
Принцип действия пластинчатого насоса не очень сложный, по сравнению с другими видами насосов. В корпусе насоса имеется ротор, внутри которого в радиальных прорезях размещены пластины. Во время работы ротора возникает центробежная сила, в результате чего пластины прижимаются к корпусу, и выходят из пазов, однако во время работы они также снова в них входят, и также по очередности выходят. Далее объем из правой полости начинает понемногу уменьшаться, а объем левой полости наоборот, увеличивается, в результате чего возрастает давление, и рабочая жидкость переходит в нагнетальную полость.

Проточки в корпусе, которые напрямую соединены с всасывающим патрубком, и представляют из себя нагнетальную полость. Также имеется и всасывающая полость, которая состоит также точно как и нагнетальная полость, однако отделяется от нее цилиндрической поверхностью.
Преимущество пластинчатых насосов в том, что они достаточно эффективны, так как у них высокий коэффициент полезного действия, однако пластинчатые насосы имеют и недостатки, главным из которых является то, что давления пластинчатых нассов по сравнению с другими насосами слишком маленькое, и порой не превышает и 6 МПа.
Просмотров: 1157
|
Категория: новости | Добавил: NA
Другие новости |
Поделиться ссылкой
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.