» » Насос пластинчатый НПл 16/16

Нерегулируемые пластинчатые насосы применяются везде, где необходим постоянный поток жидкости, особенно в станкостроении, например, в гидроприводах станков по резке металла, и других подобных агрегатах, самым популярным таким насосом является насос пластинчатый Ќѕл 16/16 (БГ12-22М). В основном пластинчатые насосы типа НПл работают на чистых минеральных маслах таких марок как ВНИИНП-403 (ГОСТ 16728-78), или ИГП-38 (ТУ 38.101413-78), кинетическая вязкость которых составляет 25..213 мм2/с(сСт), при достижении давления до 16 Мпа, и 20..400 мм2/с(сСт), при достижении давления до 6,3 Мпа.

Существует 2 типа нерегулируемых пластинчатых насосов – однопоточные, и двухпоточные, которые имеют практически одинаковые технические характеристики, но отличаются тем, что номинальная мощность двухпоточых насосов выше. Работать пластинчатые насосы могут при минимальной температуре в -1.°С, и при максимальной в +60°С. В основном выпускаются насосы с направлением вала вправо, однако существуют индивидуальные заказы, благодаря которым покупатель может заказать у изготовителя насос с вращением вала влево. Узнать в какую сторону, вращается вал насоса можно по специальной табличке, либо же по гравировке на самом насосе, которая расположена на корпусе.

Принцип действия пластинчатого насоса не очень сложный, по сравнению с другими видами насосов. В корпусе насоса имеется ротор, внутри которого в радиальных прорезях размещены пластины. Во время работы ротора возникает центробежная сила, в результате чего пластины прижимаются к корпусу, и выходят из пазов, однако во время работы они также снова в них входят, и также по очередности выходят. Далее объем из правой полости начинает понемногу уменьшаться, а объем левой полости наоборот, увеличивается, в результате чего возрастает давление, и рабочая жидкость переходит в нагнетальную полость.
Насос пластинчатый НПл 16/16
Проточки в корпусе, которые напрямую соединены с всасывающим патрубком, и представляют из себя нагнетальную полость. Также имеется и всасывающая полость, которая состоит также точно как и нагнетальная полость, однако отделяется от нее цилиндрической поверхностью.

Преимущество пластинчатых насосов в том, что они достаточно эффективны, так как у них высокий коэффициент полезного действия, однако пластинчатые насосы имеют и недостатки, главным из которых является то, что давления пластинчатых нассов по сравнению с другими насосами слишком маленькое, и порой не превышает и 6 МПа.

  Просмотров: 1157 | Категория: новости | Добавил: NA

Другие новости


Поделиться ссылкой


Ссылка:
BB-code:
HTML:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.