» » IT-аутсорсинг в Украине

Доходы с внутреннего ИТ-рынка Украины ничтожно малы. По статистике на одного жителя приходится 78$. Очень скромная сумма не так ли? На аппаратное обеспечение приходится большая часть всех доходов данного направления, что составляет около 85 %. Услуги в нише ИТ-рынка Украины занимают второе место на них приходится 10 % прибыли, а еще 5 % приходится на ПО. Наверное, пиратство, которое достигло большой популярности в Украине и низкая платежеспособность на услуги связанные с разработкой ПО стали причиной стремительного роста аутсорсингового бизнеса. Отечественные разработчики в силу обстоятельств были вынуждены пойти на внешний рынок.

Аутсорсинг – понятие очень многогранное и поэтому дать точное определение этому выражению достаточно трудно. Давайте попробуем сами дать определение данному выражению, но говорить будем исключительно о работе украинцев на внешнем рынке. Почему? Из-за низкой оплаты за труд на внутреннем рынке.

Существуют такие виды ведения этого бизнеса в Украине:
1) «Классический» или «стандартный» аутсорсинг – это независимая компания, которая выполняет некоторую часть функций заказчика.
2) Аутстаффинг – это «аренда» отдельных сотрудников. Данным видом деятельности часто занимаются «классические» аутсорсинговые компании Украины.
3) Процесс создания подразделений продуктовых компаний внутри Украины иностранного происхождения.
Несомненно, ИТ-аутсортинг  в Украине – одно из наиболее ценных достижений украинской экономики с начала ее независимости. Такая отрасль, которая ориентированная на экспорт, не наносящая вред экологии, и не закупающая импортные ресурсы, с точки зрения украинского государства, должна тщательно оберегаться и развиваться.

Но, к сожалению, существует ряд факторов, которые негативно влияют на развитие аутсортингового бизнеса и на большие планы, которые провозглашают крупные компании данной отрасли. Одной из наиболее серьезных проблем является тот факт, что в Украине недостаточно эффективная система образования, а соответственно очень трудно набрать нужное количество необходимых кадров. Второй большой проблемой является низкая рождаемость в первые годы независимости, что привело к меньшему количеству нынешних выпускников.

ИТ-аутсортинг в Украине

Но несмотря на все негативные факторы и трудности, история ИТ-аутсортинга в Украине свидетельствует лишь о том, что он способен стремительно развиваться даже в плохих условиях.


  Просмотров: 1343 | Категория: новости | Добавил: NA

Другие новости


Поделиться ссылкой


Ссылка:
BB-code:
HTML:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.