» » Как правильно заряжать свинцово-кислотный аккумулятор ИБП?

Наиболее остро проблема с зарядкой аккумуляторов обстоит у автомобилей, однако и преобразователи такого недостатка не лишены. Бывает так, что оборудование ломается или заряд не доходит до батареи, и в таких случаях приходится заряжать аккумулятор вручную. Но как сделать это правильно, чтобы не лишиться своих накопителей и при этом не укоротить им век, рассмотрим ниже.

Советы по зарядке свинцово-кислотного аккумулятора для ИБП
Как было описано выше свинцово-кислотный аккумулятор для ИБП также может нуждаться в зарядке. Иногда, для восстановления полной емкости аккумуляторов, приходится прогонять их по нескольку циклов – разряд/заряд. Для этого нужно стационарное устройство заряда.

Скорее всего под рукой окажется импульсная зарядка, которая на порядок дешевле и компактней своего трансформаторного предшественника. Еще есть ручные и автономные устройства, и если со вторыми все понятно, то с ручным придется уяснить несколько моментов:

  • Во-первых, батарею (если она не внешняя) обязательно стоит достать из преобразователя, так подключать и контролировать процесс намного удобней;
  • Во-вторых, такой процесс намного безопаснее и в случае чего, аккумулятор можно быстро отсоединить от зарядного устройства.

Перед зарядкой так же придется:

  • Очистить батарею от грязи, пыли прочего налета (которые может проводить ток, из-за чего в последствии батарея разряжается быстрее);
  • Затереть клеммы аккумулятора до блеска;
  • Проверить уровень электролита, открутив предварительно пробки, и если он ниже требуемого, то восполняем электролит;
  • Зимой стоит повышать плотность электролита, за счет чего аккумулятор будет медленнее поддаваться разряду.

После всех процедур, нужно подключить устройство и выставив нужный ток (вычислить его просто, одна десятая емкости в амперах и будет считаться силой тока, 60А/ч=6А). Быстрая зарядка свинцовых аккумуляторов длиться на протяжении 20 часов, автоматическое же устройство сможет самостоятельно подобрать нужный период времени. После двадцати часовой зарядки, силу тока нужно вдвое уменьшить и продолжить заряжать еще около 2 часов. Последние часы зарядки стоит особенно внимательно следить за аккумулятором и не допустить испарения электролита.

Оптимальной температурой для зарядки батарей считается 20оС, стоит избегать продуваемых помещений и холодного воздуха, при которых зарядка батарей строго воспрещена. При повышении температуры до 50 оС, может вскипать электролит. Отметим, что при соответствующем уходе за батареей, даже свинцово-кислотный аккумулятор может прожить 5 и более лет.

ИБП для газового котла
ИБП для газового котла со свинцовым аккумулятором

Свинцово кислотные аккумуляторы, легко работают в спайке с ИБП для газового котла, при этом являясь не менее надежными нежели аналоги в одной ценовой категории. Как правило, газовый преобразователь редко приводит к случаям полной разрядки аккумулятора. Поэтому заряжать батарею самому точно не придется.


  Просмотров: 2726 | Категория: новости | Добавил: NA

Другие новости


Поделиться ссылкой


Ссылка:
BB-code:
HTML:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.