» » История появления календаря

История календарей начинается очень давно и сегодня, когда можно заказать календарь с логотипом, об этом мало кто задумывается. Многие народы внесли вклад в их создание. Измеряя время, человеческое общество выделило 3 наиболее главных понятия: эра, век, год. При этом, год и эра - основные понятия, век - производное. В основе настоящего календаря положен год (вернее, тропический год), т. е., промежуток между 2-мя методичными прохождениями центра Солнца сквозь точку весеннего равноденствия.

Определить точно длительность тропического года было исключительно важно. Задача оказалась очень непростой. Ее пытались решить многочисленные выдающиеся ученые всего мира. Было определено, в итоге, что продолжительность года - непостоянная величина. Медленно, но она меняется. В современную эпоху, к примеру, уменьшается за одно столетие всего на 0,54 секунды. Сейчас, продолжительность тропического года составляет 365 дней, 5 часов, 48 минут, 45,9747 секунд.

Определить, сколько продолжается год, было нелегко. Но как только все подсчитали, тут же столкнулись с гораздо большими, неразрешимыми затруднениями. Если бы в тропическом году оказалось целое количество суток, не имеет значения сколько, составить простой, удобный календарь было бы легко. Даже если бы были половинки, четвертинки суток. Их также можно сложить в сутки. Но тут 5 часов, 48 минут, 45,9747 секунд. Из подобных частей ну никак не составить целые сутки. Получилось, что год с сутками несоизмеримы. Остаток - бесконечная дробь.

Таким образом, оказалось вовсе не простым занятием, создать простые, удобные системы счета дней, месяцев, лет, веков. Хотя с древнейших времен до сегодняшних дней составлено много разнообразных календарей (китайский, древнеегипетский, вьетнамский, мусульманский, вавилонский, еврейский, греческий, римский), нельзя назвать абсолютно точным ни один из них.

Високосного, вмещающего в себе 366 суток, года не существут в природе. Его выдумали, отталкиваясь от того, что, оставшееся время от 365 суток в году, очень близко к четверти суток (5 часов, 48 минут, 45,9747 секунд). За 4 года набираются одни сутки, так получается високосный год.

Судя по источникам, додумался до этого египетский грек Созиген. Високосный год был отмечен, впервые, Юлием Цезарем, римским императором. Произошло это 1 января 45-го года до Рождества Христова.

Такой календарь назвали юлианским. Он крепко укоренился в обществе и действовал многие века. По юлианскому календарю жили Римская империя, Византия (оттуда он в 10 веке приходит на Русь, с принятием христианства), но, так же, все страны Европы, Америка, некоторые государства Африки, Азии.


  Просмотров: 1034 | Категория: новости | Добавил: NA

Другие новости


Поделиться ссылкой


Ссылка:
BB-code:
HTML:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.