
Без прохождения производственной практики нельзя говорить о хорошей квалификации возможного выпускника. Именно эта часть обучения наилучшим образом закрепляет полученные знания на лекциях и позволяет получить новые. Инженерный труд немного отличается от идеальных условий, на которых часто базируется обучение и разные расчетно-графические работы.
Структура отчета о практике
Этот студенческий труд оформляется согласно требований МОН. Каждое учебное заведение имеет в своей библиотеке методические указания, которые помогут правильно составить отчет о практике.
В целом это исследование включает следующие элементы и разделы:
- Титульный лист – первая страница, содержащая название ВУЗа, колледжа или техникума, название и ФИО студента и принимающего преподавателя. Внизу страницы указывается год написания труда и город, в котором находится учебное заведение.
- Календарный план – таблица, которая распределяет все задачи по рабочим дням на время прохождения практики. Утверждается преподавателем перед началом прохождения производственного обучения.
- Дневник практиканта – документ, который студент обязан заполнять после каждого рабочего дня. В нем он отчитывается о проделанной работе и соответствии выполнения плана.
- Информация о предприятии, где проходила практика.
- Оглавление – постраничный план отчета оформленный согласно МУ.
- Введение – краткий обзор предприятия и задач, которые были поставлены перед студентом.
- Основная часть – разделы и подразделы, которые содержат работу студента. Здесь необходимо провести анализ предприятия и выявить достоинства и недостатки рабочего процесса со стороны специальности студента. Содержит расчетные и графические материалы, как и практические, лабораторные и курсовые работы студента.
- Заключение – небольшой раздел, в котором студент делает анализ проделанных действий.
- Библиографический список – список источников информации, которыми пользовался учащийся для создания отчетного труда.
Это исследование достаточно трудоемкое. Оно требует выполнения всех рекомендаций и систематического подхода.
Советы по составлению и оформлению
Чтобы в конце практики получить хорошую характеристику и оценку необходимо следовать некоторым рекомендациям.
Самое главное всегда быть готовым к общению с куратором на производстве и руководителем практики от ВУЗа. Кроме них некому помочь и ответить на появляющиеся вопросы во время работы на производстве. Однако, студенту придется самому проявлять активность.
Стараться четко придерживаться плана. При этом вести записи в дневник, потому что отчет составляется после прохождения производственной практики. Без записей будет очень тяжело вспомнить всю информацию.
Работать с литературой, которая есть на предприятии и не забывать собирать о нем нужную информацию.
Если практикант будет придерживаться этих правил, то он почти без труда сформирует отчет и легко его защитит.
Однако, в реалиях настоящей работы тяжело найти время для выполнения этих задач. Поэтому можно набираться опыта у старших коллег и заказать отчет у специалистов. Это значительно сэкономит время и сохранит силы для работы на производстве.
Другие новости |
Поделиться ссылкой
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.